¿Por qué deberíamos amar las legumbres?
Las legumbres son las semillas comestibles de las plantas leguminosas que se cosechan para ser consumidas. Las lentejas, los porotos,
los garbanzos y las arvejas son los tipos de legumbres más consumidos en nuestro país. Éstas no incluyen los cultivos que se cosechan
verdes, como los guisantes verdes o las judías verdes, ya que estos se clasifican como hortalizas. También se excluyen los cultivos
utilizados principalmente para la extracción de aceites, como la soja o el cacahuete, y los cultivos leguminosos que se utilizan
exclusivamente para fines de siembra (semillas de trébol y alfalfa).
En muchas culturas, son consideradas como “proteínas para los pobres” y su alto contenido de nutrientes las hace ideales para
vegetarianos y veganos, garantizando una ingesta adecuada de proteínas, minerales y vitaminas.
Las legumbres tienen muchas ventajas para el desarrollo agrícola del mundo y para el desarrollo alimentario de las personas.
A continuación te contamos cuáles son esas ventajas:
- Alto valor nutritivo: las legumbres son uno de los pocos alimentos vegetales ricos en proteínas, lo cual permite
que las personas que no tienen acceso constante, por cuestiones físicas o económicas, al consumo de carne, lácteos o huevos, logren
consumir proteínas de origen vegetal. Otra ventaja es que los granos son bajos en grasa y ricos en fibras, lo que reduce el colesterol
y los niveles de azúcar en sangre, evitando la aparición de enfermedades no transmisibles como la diabetes o problemas cardiovasculares.
Además, también ayudan a combatir la obesidad.
- Promueven la seguridad alimentaria: los cultivos de legumbres casi siempre son abundantes. Esto quiere decir que
un agricultor puede tanto vender su cosecha como consumirla, garantizando así la seguridad alimentaria tanto de la comunidad como de
su familia.
- Mitigan el cambio climático: las legumbres tienen la capacidad de fijar el nitrógeno atmosférico en los suelos,
lo que mejora la fertilidad del suelo, y por tanto, aumenta la productividad de las tierras de cultivo. Asimismo, usando legumbres para
los cultivos intercalados y de cobertura, los agricultores pueden promover la biodiversidad agrícola y del suelo, manteniendo a raya las
plagas y enfermedades nocivas. Asimismo, las legumbres pueden contribuir a la mitigación del cambio climático, reduciendo la dependencia
de los fertilizantes sintéticos utilizados para aportar nitrógeno al suelo. Durante la fabricación y aplicación de estos fertilizantes
se liberan gases de efecto invernadero y su uso excesivo puede ser perjudicial para el medio ambiente.
Ahora qué sabés todo lo bueno que tienen las legumbres, te animás a cocinar un rico plato?
Acá te compartimos una receta súper fácil, de la mano de @urban_recipes, que podés hacer en cualquier momento del año:
Mini Tartas de Lentajas
Según la cantidad de tartas que elijas hacer, depende la cantidad de ingredientes.
Para 6 mini tartas, necesitás:
- 6 tapas de empanadas
- 2 tazas de lentejas cocidas
- 1 cebolla
- 1/2 morrón
- 6 porciones de queso cremoso
- Condimentos a gusto
Primero cociná las lentejas. Podés ponerlas en remojo como no, es a elección.
Salteá la cebolla y el morrón y agregá las lentejas. Dejá cocinar durante 10 minutos y condimentá a gusto.
Cociná 10 minutos más, revolviendo para que no se pegue.
Forrá los moldes, rellená, y colocá el queso en la parte de arriba.
Llevá al horno hasta que se dore la masa, y listo !!!!
¡Son fáciles y riquísimas! Esperamos te gusten!
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